Fiestas patrias sin arrepentimientos

Nuestra maravillosa cultura cuenta con una gran cantidad de tradiciones y festejos cuya invitada principal es nuestra inigualable gastronomía y como estamos a un paso de celebrar nuestras Fiestas Patrias queremos que las disfrutes al máximo; dar “el grito” de forma saludable y sin arrepentimientos, es posible.

Lo primero que debemos conocer son las 6 características que tiene una comida saludable: 1

1. Completa: debe contener los 3 grupos de alimentos: cereales y tubérculos, frutas y verduras, leguminosas y alimentos de origen animal, (el plato del buen comer es la guía perfecta).

2. Variada: cambiar lo que comemos a diario nos ayuda a tener diferentes vitaminas y minerales.

3. Suficiente: debe cubrir las necesidades de nuestro cuerpo y ayudarnos a mantener un peso saludable si somos adultos o ayudar al correcto crecimiento en el caso de los niños.

4. Inocua: que esté libre de microorganismos, toxinas, bacterias y cualquier contaminante.

5. Adecuada: a nuestros gustos, economía y cultura.

6. Equilibrada: que mantenga porciones adecuadas entre sí, dando prioridad a frutas y verduras, después cereales y tubérculos y al final carnes y productos de origen animal.

Además, es importante considerar que alimentos contienen los siguientes nutrientes, entre otros: 2

a) Carbohidratos: (cereales, tubérculos, azúcares y harinas) se almacenan en el cuerpo como grasa y son nuestro combustible. Consumirlos en exceso nos llevará a subir de peso.

b) Grasas: (saturadas, insaturadas y trans). Consumir grasas saturadas en exceso puede causar bloqueos en nuestras arterías y causar eventos cerebro vasculares.

c) Proteínas: (principalmente en carnes, huevo y lácteos) su consumo es necesario para mantener nuestros músculos saludables. Consumirlas en exceso puede aumentar el ácido úrico.

Y para que el único grito que demos después de las fiestas sea de felicidad por lo vivido, debemos saber que varios de los platillos típicos cuentan con las características de una comida saludable, pero debemos buscar que los alimentos sean frescos, evitar alimentos congelados, enlatados o procesados (siempre contendrán grandes cantidades de grasas y/o azúcares añadidos que pueden ocasionar malestares estomacales e intestinales como reflujo, acidez, indigestión e inflamación. 2) y de ser posible, hechos en casa.

Platillos típicos de las fiestas patrias sin remordimiento:

  • Pozole: un gran platillo que incluye cereales, producto de origen animal, verduras y grasa saludable (si te gusta ponerle aguacate). Cuida el tamaño de la porción y los acompañamientos, al comer tostadas con crema y queso estamos aumentando por mucho lo que nuestro cuerpo necesita.
  • Enchiladas, enfrijoladas, entomatadas, etcétera: también cuentan con las características de una comida correcta, cuida el tamaño de las porciones, evitando que las tortillas sean fritas y el exceso de crema y queso.
  • Chiles en nogada: es unos de los imperdibles, sólo cuidemos la cantidad de nogada que consumamos, ya que es principalmente grasa y azúcar.
  • Tamales, pambazos, elotes y esquites: opciones deliciosas cuya preparación se inclina más a grasas y carbohidratos por lo tanto debes comerlos acompañados de verduras y en cantidades pequeñas.
  • Sopes, tlacoyos, tostadas y tacos dorados: quizá son los alimentos más versátiles para llevar una buena alimentación si los hacemos al comal moderando la cantidad de grasa, cuidando la calidad y cantidad de los productos de origen animal y añadiendo una buena cantidad de verduras.
  • Aguas frescas: escojamos las aguas hechas con fruta fresca sobre cualquier otra bebida azucarada.
  • Bebidas Alcohólicas: tomemos en cuenta que el alcohol se traduce en azúcar. Las bebidas llegan a tener grandes cantidades dependiendo de su tipo (la cerveza y el vino tinto tienen bajas cantidades de azúcar, mientras que los destilados como el tequila y el vodka tienen grandes cantidades), además de evitar el exceso, te recomendamos usar agua mineral o refrescos sin azúcar.

Y aunque todas las opciones son deliciosas, debemos cuidar la irritación intestinal y estomacal debido al picante, las grasas y la combinación de ingredientes, principalmente si padeces colitis, gastritis, reflujo o acidez.

Lo mejor de los platillos típicos es poder disfrutar su gran variedad y sabor, pero es igual de importante, disfrutar de nuestra vida, cuidando de nuestra salud y la de nuestra familia.

Disfrutar las fiestas patrias al máximo y sin remordimientos es posible comiendo y bebiendo porciones adecuadas.

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Fuentes:

1. Suversa, Haua. “El ADCD de la evaluación del estado nutricional”. McGrow Hill. México 1ª Edición 2010.
2. Gil Hernández, Ángel. “Tratado de Nutrición 3: Composición y Calidad Nutritiva de los Alimentos.” Panamericana. México 3ª edición, 2017.
Mataix Verdu. José. “Nutrición y alimentación humana”. Ergon. México 2009.
Gil Hernández, Ángel “Tratado de Nutrición 1: Bases Fisiológicas y Bioquímicas de la Nutrición”. Panamericana. México, 3ª edición 2017.

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