¿Y qué son cada uno?
a) Calorías: es la unidad de medida para calcular energía, la cual debe mantenerse en equilibrio entre la cantidad de energía que necesita nuestro cuerpo durante 24 horas y la energía que obtenemos de los alimentos que consumimos. Si existe déficit de energía se puede llegar a desnutrición; en cambio, un exceso de energía obtenida por los alimentos llevará al sobrepeso u obesidad. 6
b) Azúcares: en el cuerpo se almacenan directamente como grasa, entre más azúcares procesados consumamos, aumenta el riesgo de desarrollar diabetes mellitus, sobrepeso u obesidad. 11
c) Sodio: en exceso puede ocasionar aumento de la presión arterial y enfermedades cardio vasculares, incluyendo eventos cerebro vasculares. 7
d) Grasas saturadas: incrementan el riesgo de padecer enfermedades del corazón debido a la afinidad que tienen por las paredes de las arterias y vasos sanguíneos. A mayor consumo, puede aumentar los niveles de Colesterol total y Colesterol LDL. 8
e) Grasas trans: es un tipo de grasa saturada que se obtiene al procesar de forma industrial un aceite líquido hasta transformarse en grasa sólida. 8
f) Edulcorantes: pueden aumentar el gusto y necesidad por los alimentos azucarados. 9
g) Cafeína y taurina en población infantil: causa aumento en la frecuencia cardiaca, dolores de cabeza, problemas estomacales e intestinales y dificultad para la concentración.
Con esta modificación, se pretende reducir el consumo de alimentos que pongan en riesgo nuestra salud; al brindarnos información clara, precisa y a la mano a la hora de escogerlos para que así, tomemos mejores decisiones.